Сестричество

«…Возлюбим же, наконец, еще Бога ради ближнего своего… Тот же будет не желающим этого ближнему, кто, видя слепых, хромых, нагих, бедных на улицах города, скитающихся ради пропитания, и, размышляя в себе, как бедно наше состояние, как все родились не в парче, нагими вышли из чрева, нагими и в гроб пойдем, да кто лучше припомнит, что Христос не за князей только и благородных, но и за нищих равно пролил кровь Свою, а мы не милосердствуем о нашей братии сотворить с ними милость…»

Так более 200 лет назад говорил святитель Иоасаф Белгородский в своем «Слове о любви к Богу». Но как будто к нам обращены его слова. Потому что возвращается ветер на круги своя. Небесный покровитель Белгородской земли вернулся – нетленными своими мощами – к своей пастве в то время, когда возродилось на Русской земле строительство Церкви Христовой. И стал помогать устраивать жизнь в православных традициях…

За памятником святителю на Свято-Троицком бульваре — на территории женского монастыря — располагается Марфо-Мариинское сестричество милосердия.

Оно было создано по благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна в 1995 году. Добровольные трудники и первые прихожане восстанавливающегося Покровского храма и строящегося Марфо-Мариинского монастыря стали первыми сёстрами и братьями милосердия, а настоятель, в ту пору «прораб, завхоз и выбивала», отец Сергий Клюйко – духовником сестричества. Через некоторое время ему Божией милостью выпало после Покровского еще один храм восстановить – в селе Никольском. Но духовником сестричества он остаётся по сей день.

Протоиерей Сергий Клюйко:

«…Сестричество милосердия – это в значительной степени здоровая община. Человек, попадая сюда, вскоре начинает раскрываться, меняться, избавляться от того, что ему в жизни мешает. Не делая добра, погрязая в суете, мельчаем и при всех наших внешних достижениях становимся несчастными. А прикасаясь к большому делу, оживаем, становимся причастными к великому божественному домостроительству. И другой награды мы ждать не должны. Мы стараемся ради качества своей души. Поэтому и ищем этого труда – Христа ради…»

Когда совершалась реконструкция Успенско-Никольского храма, сестричеству, несколько лет квартировавшему в его крепких старинных стенах, пришлось поскитаться по чужим  углам. Но сестры не сетовали, а по возможности продолжали свою деятельность. И именно в этот период появилась возможность выпускать свой журнал – «Добродетель». В начале 2005 года увидел свет первый номер.

А в скором времени сестричество вернулось в свою обитель, под покровительство Пресвятой Богородицы, и в условия лучше прежних. И снова – по неискоренимой традиции потекли сюда страждущие, а также те, кто имеет потребность быть кому-то нужным, но не находит применения своим способностям. И сегодня все чаще – это люди молодые. Волонтёры стали незаменимыми помощниками в организации детских праздников. Принимают участие в делах сестричества студенты и другие добровольцы, благотворители.

Из тех, кто начинал в 1995 году, на сегодняшний день осталось немного, но на них сестричество и держится. Одна из них – Александра Михайловна Перькова, по сей день не покидающая не только поста старшей сестры, но и своего многолетнего послушания в детском отделении областной психиатрической больницы.

Александра Перькова:

… Люди приходили и… уходили. И так оно по сей день: романтика образа сестры милосердия притягивает многих. Но, оказывается, не так просто стать сестрой милосердия. Наверное, для этого нужно узнать вкус горя, нужно захотеть воспринять чужую скорбь как свою собственную, нужно если не полюбить, то хотя бы понять страждущего, несчастного, падшего…

Но тем не менее сегодня в сестричестве 86 сестёр и братьев. Это люди разных возрастов и профессий. Изменились условия работы, расширились возможности, появились новые формы помощи.