История

НА КАМНЕ ЦАРСКОЙ МИЛОСТИ

Однажды, в 1701 году, проезжавший через Белгород император Пётр 1, пожаловал 100 рублей золотом на строительство Успено-Николаевского храма.  И даже, говорят, сам заложил камень в его фундамент. И с тех пор  стоит этот храм как символ победы в Полтавской битве. Правда, после Октябрьской революции собор был закрыт, в начале 30-х годов XX века использовался как тюрьма.  В 50-80-е годы в его здании располагался Белгородский хлебозавод…  А рядом была ещё одна церковь – Покровская, тоже одна из старейших в городе, помнящая службу в честь победы над Наполеоном, полуразрушенная, без крестов, с обезглавленной колокольней, с глубокими трещинами в оседающих стенах, потемневшая от времени и людского глумления.

В 1993 году по благословению архиепископа Курского и Белгородского Ювеналия возвращённый церкви этот комплекс был отдан под  женский монастырь. Вскоре началось восстановление Покровского храма. Не жалея сил трудились первые строители, руководимые настоятелем храма отцом Сергием Клюйко. Зазвучала молитва: любое дел начиналось с молебна, заканчивалось благодарением. Одновременно строился Марфо-Мариинский женский монастырь, взяв за основу становления устав Марфо-Мариинской обители милосердия, основанной в 1909 году в Москве Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, ныне  святой преподобномученицей Елисаветой. Следуя уставу, сёстры призваны были соединять высокий жребий праведных жен-мироносиц: Марии, избравшей молитвенное начало, и Марфы, воплощающей деятельное начало – служение Господу через ближнего своего.

В 1995 году по благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна было создано Марфо-Мариинское сестричество милосердия – дитя первоначального вдохновения первых добровольных трудников строящейся обители и первых прихожан восстанавливающегося Покровского храма. Первых сестёр милосердия было всего тринадцать человек. Зато подопечных было много – двадцать два больных на дому и детская больница. Нагрузка на каждую сестру была очень большая. Но, как вспоминают первые сёстры: «как-то Господь помогал, и мы справлялись».

Много с той поры миновало времён, благоприятных и разных, много событий произошло и перемен. Отцу Сергию Клюйко милостью Божьей выпало после Покровского ещё один храм восстановить – в селе Никольском Белгородского ра         йона – и стать его настоятелем.  А «памятник царской милости» стоит и по-прежнему , в каждой эпохе, являет собой символ победы – добра над злом, любви над нелюбовью. И не оскудевает родник милосердия. Живёт женский монастырь. Сестричество милосердия несколько лет размещалось в крепких старинных, в советскую эпоху приспособленных под хлебопекарню стенах Успено-Никольского храма. Когда началась его реконструкция и сопутствующие ей ремонтно-строительные работы на территории обители, сестричеству пришлось немного поскитаться по чужим углам. Но сёстры не сетовали, а по возможности продолжали свою деятельность. И в скором времени вернулись домой, под покровительство Пресвятой Богородицы и в лучшие прежних условия: по благословению владыки Иоанна для сестричества были выделены помещения. И снова – по неискоренимой традиции потекли сюда страждущие, а также те, кто имеет потребность быть кому-то нужным, но не находит применения своим способностям.

Улучшились условия работы – расширились возможности, появились новые формы помощи, возобновлены старые. Сегодня в сестричестве восемьдесят сестёр, которые несут послушания в больницах, ухаживают за больными и стариками на дому, помогают многодетным семьям, сиротам, бездомным, нищим, заключённым…  Принимают участие в делах сестричества  студенты и другие волонтёры. Появились новые благотворители.